Гирудотерапия и реабилитация в онкологии

По данным ВОЗ рак является причиной каждой 6-й смерти в мире. В числе самых активных киллеров: рак легкого, рак молочной железы, рак эндометрия, рак предстательной железы, рак кишечника. И все-таки, за последнее десятилетие в лечении рака достигнуты значительные успехи. Сегодня классическое сочетание хирургического, химиотерапевтического и лучевого методов лечения злокачественных опухолей дополняют таргетная терапия, генная инженерия, которые позволяют даже при распространенных процессах значительно продлить жизнь больного и улучшить его самочувствие. К сожалению, избавление от злокачественной опухоли не гарантирует стопроцентного здоровья. В будущем возможно возникновение отдаленных последствий противоопухолевого лечения или даже рецидива опухоли.

Известно, что операции по поводу рака легких часто сопровождаются развитием легочно-сердечной недостаточности; оперативное лечение, выполненное при раке молочной железы, чревато развитием постмастэктомического отека и травматического артрита на стороне поражения; оперативные вмешательства по поводу гинекологических раков могут приводить к возникновению лимфостаза нижних конечностей, спаечной болезни. Излечение от рака простаты нередко сопровождается развитием эректильной дисфункции и непроизвольным мочеиспусканием. Химиотерапевтические препараты действуют не только на злокачественные клетки, но поражают и здоровые ткани. Препараты с кардиальной чувствительностью вызывают изменения в мышце сердца — миокардиопатию, перикардит, ишемическую и гипертоническую болезни, аритмии. Различные группы химиопрепаратов могут давать гепатотоксические и нефротоксические эффекты. Под удар химиопрепаратов попадает и репродуктивная система. У женщин отмечается бесплодие, нарушение менструального цикла, аменорея, ранний климакс. У мужчин под действием химиотерапии уменьшается число сперматозоидов, снижается их подвижность, что ведет к бесплодию. Отдаленные эффекты лучевой терапии рака могут проявляться через месяцы и годы. Чаще всего наблюдаются местные поражения: миокардит, перикардит, пневмосклероз, лучевая индурация кожи. И химиотерапия и лучевая терапия обладают мощным иммунодепрессивным действием, результатом которого может быть развитие второй опухоли или рецидив заболевания.

Чрезвычайно важной является проблема восстановления здоровья пациентов, прошедших противоопухолевое лечение.

Дорогие друзья, если судьба сложилась так, что вам пришлось бороться с раком, вы должны знать, что в онкоцентре клиники «Славия» (г. Ростов-на-Дону) проводятся курсы реабилитации с применением гирудотерапии. Мы поможем вам справиться с осложнениями химиолучевой терапии, такими как тромбофлебиты, заболевания сердца, предынсультные состояния и т.д.; проведем восстановление иммунной системы, лечение поздних послеоперационных осложнений (лимфостазы конечностей, спаечная болезнь, свищи). Поможем справиться с синдромом истощения функции яичников, восстановим репродуктивные функции организма.

Прием в Ростове-на-Дону ведет врач-онколог, гирудотерапевт Толмачева Наталья Александровна.